Mallorca hat wie jedes Reiseziel kulinarische Flops, aber auch viele Highlights zu bieten. Eines davon ist die Tablespoon Bakery, die einzige Bäckerei (mit Café) der Insel, die rein biologische und vegane Leckereien anbietet.
Herzlich wurden wir von David, dem Besitzer der Bäckerei im Herzen von Inca, und seiner Frau Sandy begrüßt. Es war kein angekündigter Besuch, deshalb überraschte uns diese unaufgesetzte Herzlichkeit umso mehr. Wir wollten einfach nur schmecken, wovon die Leute im Internet so schwärmen.
Von leckeren, handgemachten Croissants, die im Gegensatz zu Massenware alle ein wenig anders aussehen. Von zuckerfreien Kuchenkreationen, liebevoll angerichteten Baguettes, Tapas, glutenfreiem Brot oder auch nur einem herrlich duftenden Kaffee.
David ist Vollblutveganer, das merkt man sehr schnell, wenn man mit ihm ins Gespräch kommt. Humorvoll versucht er „Mischköstler“ auf seine Seite zu ziehen; sie dafür zu gewinnen, keine tierischen Produkte mehr zu verwenden. Der Anfang ist ja schließlich gemacht: Man sitzt in einem veganen Café und lässt sich ein Stück Torte schmecken, das gänzlich ohne Milch, Eier, usw. hergestellt wurde.
Abgesehen davon, erzählt er mit viel Leidenschaft vom Erfolg seiner kleinen Unternehmung. Wie er einmal ein Schild vor die Tür stellte, um seine rein pflanzlichen Croissants zu bewerben, und diese dann innerhalb kürzester Zeit vergriffen waren. Kein Wunder, sollen es doch laut David die besten Croissants der Insel sein. Wie er beim Backen experimentiert, zum Beispiel mit getrockneten Rosenblättern als Kuchengarnitur.
Oder davon, wie Reste seiner Brote an lokale Tierheime gespendet werden, zum Beispiel das Eden Sanctuary . Dass sie Katzen genauso sehr lieben wie wir und immer etwas Katzenfutter dabei haben. Es passt ins Bild: Über Instagram haben wir erfahren, dass sie mittlerweile eine Katze namens „Muffin“ adoptiert haben.
David unterrichtete an einer Schule in Palma, bevor er sich im August 2018 mit seiner Tablespoon Bakery selbstständig machte. Er folgte einfach seinem Herzen und darf nun seine Leidenschaft für gesunde oder zumindest nachhaltig hergestellte Lebensmittel ausleben. Nichts anderes bedeutet der Veganismus – kein Tierleid, eine um Welten bessere Umweltbilanz und ein reineres Gewissen im Bezug auf die eigene Gesundheit.
Heute leben David und Sandy den Traum vieler Auswanderer. Beruflich haben Sie ihre Erfüllung gefunden; kommen über die Runden – und sie wohnen mit Blick auf die Berge. Allerdings müssen sie auch viel dafür tun, denn ein Arbeitstag beginnt nicht selten zwischen 4 und 5 Uhr morgens. Schließlich muss gebacken und verziert werden, bevor die ersten hungrigen Kunden ins Café strömen.
Dabei war anfangs gar kein Café geplant, sondern ein reiner Verkauf von Brot sowie anderen Leckereien. Und dabei soll es nicht bleiben: David und Sandy spielen mit dem Gedanken, eine zweite Filiale ihrer Tablespoon Bakery in der Inselhauptstadt Palma zu eröffnen. Finanziell wäre das durch die starken Besucherströme in der Hauptsaison sicherlich ein lohnenswertes Geschäft, auch wenn David noch nicht so recht weiß, wie er zwischen dem Backen und Verkaufen auch noch das Pendeln nach Palma zeitlich stemmen soll.
Wir werden auf jeden Fall beobachten, wie es mit der ersten und bislang einzigen veganen Bäckerei auf Mallorca weitergeht.
Mehr Informationen zur Tablespoon Bakery könnt ihr unter tablespoonbakery.com nachlesen, dort findet ihr außerdem den wirklich informativen Blog „Chronicles of a Bakery“, wo ein kleiner Einblick in die Gedankenwelt eines Bäckers gegeben wird.
Adresse & Kontakt:
Carrer de sa Mostra 1
07300 Inca Mallorca, SPAIN
info@tablespoonbakery.com
Tel. +34 677 05 69 26
Öffnungszeiten:
Dienstag bis Sonntag 9:00 – 14:00 Uhr
Update Februar 2020: Die Bäckerei hat leider geschlossen. Weitere Beiträge zum Thema vegan essen auf Mallorca könnt ihr HIER finden.
Oh wow, das klingt mega gut! Werden wir auf jeden Fall mal auschecken ??
Das freut uns! Wir fanden es dort sehr schön und werden auf jeden Fall wiederkommen.